Peran Kristen Dalam Membangun Masyarakat Yang Lebih Baik - Cavind Hasiando, Frans; Suniarti, Nining (Edusiana: Jurnal Ilmu Pendidikan, 2025)
Agama memiliki peran strategis dalam membentuk nilai moral, etika sosial, serta pola interaksi dalam kehidupan bermasyarakat. Kekristenan, sebagai salah satu agama yang dianut oleh masyarakat Indonesia dan dunia, mengajarkan nilai-nilai universal seperti kasih, keadilan, perdamaian, tanggung jawab sosial, dan penghargaan terhadap martabat manusia. Nilai-nilai tersebut memiliki relevansi yang kuat dalam upaya pembangunan masyarakat yang adil, harmonis, dan berkeadaban. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran Kekristenan dalam pembangunan masyarakat melalui telaah terhadap ajaran dan implementasinya dalam kehidupan sosial. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan jenis studi kepustakaan (library research), yang bersumber dari buku ilmiah dan artikel jurnal mutakhir periode 2023–2025. Data dianalisis menggunakan metode analisis isi untuk mengidentifikasi konsep, nilai, dan tema utama terkait peran sosial Kekristenan. Hasil kajian menunjukkan bahwa Kekristenan berkontribusi secara signifikan dalam pembangunan masyarakat melalui pelayanan sosial, pendidikan, penguatan toleransi dan perdamaian, serta pembentukan etika sosial dalam ruang publik.