Pengaruh Pendidikan, Kesehatan Dan Kemiskinan Terhadap PDRB Di Pulau Sumbawa Tahun 2010-2023 - Rahma, Mega Aulia; Sutanto, Himawan; Fadlli, Muhammad Dzul (Jurnal Ilmu Ekonomi, 2025)
Penelitian ini dilakasanakan guna menganalisa dampak yang signifikan di antara pendidikan, kesehatan, serta kemiskinan pada PDRB di Pulau Sumbawa Tahun 2010-2023. Pendekatan asosiatif sebagai bagian dari metode kuantitatif dimanfaatkan pada penelitian ini. Data yang digunakan yaitu data panel dengan rentang tahun 2010-2023 mencakup daerah kabupaten/kota di pulau sumbawa. Melalui pemodelan estimasi regresi data panel, data dilakasanakan pengolahan dengan memanfaatkan aplikasi eviews 12. Hasil studi memeprlihatkan bahwasanya pendidikan secara signifikan memengaruhi PDRB di Pulau Sumbawa sedangkan kesehatan serta kemiskinan tidak berpengaruh signifikan  terhadap PDRB Di Pulau Sumbawa. Dengan simultan, pendidikan, kesehatan serta kemiskinan secara signifikan memengaruhi PDRB di Pulau Sumbawa.