LITERASI KEUANGAN SYARIAH, INKLUSI KEUANGAN SYARIAH, DAN PLATFORM DIGITAL DALAM MENDORONG INFAK DAN SEDEKAH MAHASISWA: STUDI LITERATUR - PUTRI, AJENG AULIA RAHMA; VIRKI, AULIA ZAHIRAH; ANDINI, ERIKA DWI; TISNASARI, SUNDAWATI (Jurnal Ilmu Ekonomi, 2025)
Perkembangan ekonomi Islam di Indonesia memperkuat peran infak dan sedekah sebagai instrumen filantropi dalam mendukung kesejahteraan sosial, namun partisipasi mahasiswa masih relatif rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran literasi keuangan syariah, inklusi keuangan syariah, dan pemanfaatan platform digital dalam meningkatkan minat dan praktik infak serta sedekah di kalangan mahasiswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi literatur berupa artikel jurnal, buku akademik, dan publikasi resmi yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa literasi keuangan syariah membentuk pemahaman filantropi, inklusi keuangan syariah memfasilitasi realisasi niat beramal, dan platform digital meningkatkan kemudahan serta partisipasi mahasiswa. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penguatan literasi dan inklusi keuangan syariah serta pengembangan platform digital berbasis syariah merupakan strategi berkelanjutan dalam meningkatkan partisipasi filantropi mahasiswa di era digital.