Graphology in Written Form of Literature - Sardian Maharani Asnur (Jurnal Adabiyah: Humanities and Islamic Studies, 2012)
Tulisan ini bertujuan untuk mendeskripsikan pentingnya grafologi dalam karya sastra khususnya dalam bentuk tulisan. Grafologi mengacu pada pengkodean makna dalam simbol-simbol visual. Dengan kata lain, grafologi membahas mengenai penggunaan bahasa melalui simbol-simbol tertulis termasuk makna konotasi dari suatu kata. Puisi sebagai salah satu bentuk karya sastra, khususnya puisi modern, telah memanfaatkan efek graphological sebagai alat yang ideal untuk membawa pembaca ke dalam situasi nyata, pesan penyair, dan pengalaman individu manusia. Dengan grafologi penikmat puisi dapat lebih memahami makna puisi dan maksud penyair dengan melihat desain visual dari pusi tersebut, baik itu format penulisannya maupun simbol-simbol yang digunakan oleh penulis.