Strategi Pengurangan Risiko Bencana Banjir Pada DAS Kirasa, Kabupaten Bulukumba - Asifah, Yaumul; Alimuddin, Ilham; Idham, Andi (Jurnal Wilayah dan Lingkungan, 2025)
Bencana banjir kerap terjadi hampir disetiap wilayah, termasuk DAS Kirasa yang terletak di Kabupaten Bulukumba. Bencana banjir yang pernah terjadi di DAS Kirasa menimbulkan kerugian yang cukup besar terhadap masyarakat, sehingga tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis tingkat risiko bencana banjir di DAS Kirasa, Kabupaten Bulukumba, serta merumuskan strategi untuk mengurangi risiko bencana banjir di DAS Kirasa. Analisis risiko bencana benjir adalah metode analisis yang digunakan kemudian diolah menggunakan aplikasi ArcGis 8.10. Hasil analisis menunjukkan bahwa tingkat risiko bencana banjir pada DAS Kirasa terbagi dalam 2 kategori yaitu rendah dan tinggi. Untuk tingkat risiko rendah, desa/kelurahan yang termasuk yaitu Barombong, Bonto Sunggu, Polewali, Taccorong, Bialo, dan Balibo. Sedangkan untuk tingkat risiko tinggi yaitu Dampang, Bukit Tinggi, Polewali, Taccrong, Paenre Lampoe, Kalumeme, Ela-Ela, Caile, Terang-Terang, dan Loka. Untuk mengurangi tingkat risiko bencana banjir diperlukan strategi berupa optimalisasi kinerja kelompok tanggap bencana, pemerataan dana bantuan penanggulangan bencana, optimalisasi dan pemeliharaan sarana dan prasarana serta implementasi aturan penanggulangan bencana dalam mengurangi risiko bencana.