Analisis Kesalahan Siswa dalam Menyelesaikan Masalah Statistika berdasarkan Kriteria Watson ditinjau dari Kemampuan Matematika - Nabila Syarifah Zakiyah; Rahma Febriyanti; Rayinda Aseti Prafianti (EDUKASI, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesalahan yang dilakukan siswa berkemampuan tinggi, sedang, dan rendah dalam menyelesaikan masalah statistika dan untuk mengetahui faktor penyebab siswa melakukan kesalahan dalam menyelesaikan masalah statistika berdasarkan kriteria Watson. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif. Pengumpulan data dilakukan menggunakan metode tes tulis, wawancara dan dokumentasi. Subjek penelitian yaitu satu siswa berkemampuan tinggi, satu siswa berkemampuan sedang, dan satu siswa berkemampuan rendah dari 28 siswa kelas X-4 SMA Persatuan Kedungpring. Setiap hasil pekerjaan subjek penelitian dianalisis untuk mendeksripsikan kesalahan subjek yang dilakukan siswa berkemampuan tinggi, sedang, dan rendah menggunakan kriteria Watson. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa siswa berkemampuan tinggi melakukan kesalahan pada kategori prosedur tidak tepat pada indikator siswa menuliskan langkah-langkah yang tidak sesuai dengan permasalahan, siswa berkemampuan matematika sedang melakukan kesalahan pada kategori prosedur tidak tepat pada indikator siswa menggunakan rumus yang tidak tepat dalam menyelesaikan permasalahan dan indikator siswa menuliskan langkah-langkah yang tidak sesuai dengan permasalahan, dan siswa berkemampuan matematika rendah melakukan kesalahan pada kategori prosedur tidak tepat pada indikator siswa menggunakan rumus yang tidak tepat dalam menyelesaikan permasalahan, konflik level respon pada kategori siswa langsung menuliskan jawaban tanpa disertai prosedur penyelesaiannya dan masalah hirarki keterampilan pada kategori siswa salah dalam menuangkan ide. Faktor penyebab siswa melakukan kesalahan adalah tidak mengetahui langkah-langkah yang akan digunakan dalam menyelesaikan permasalahan dan tidak mengetahui cara untuk mencari statistika serta salah dalam menuangkan ide. Saran bagi siswa, lebih sering berlatih dalam mengerjakan soal matematika agar tidak melakukan kesalahan. Saran bagi guru hendaknya penelitian ini bisa dijadikan evaluasi untuk mengetahui kesalahan siswa dalam menyelesaikan soal statistika dan saran bagi peneliti selanjutnya agar dapat menggunakan kriteria yang lain dan menggunakan model soal yang lain seperti AKM.