Penerapan Model Kooperatif Tipe Make a Match Menggunakan Media Flashcard Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik Pada Materi Pembagian Kelas IV SDN 21 Kota Ternate - Aslinda Udin; Dwi Widyastuti Nurharyanto; Darmawati Hady (EDUKASI, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe make a match menggunakan media flashcard untuk meningkatkan hasil belajar pada materi Pembagian di kelas IV SDN 21 Kota Ternate. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek penelitian terdiri dari 18 siswa, dengan rincian 9 siswa laki-laki dan 9 siswa perempuan. Penelitian dirancang dengan desain PTK yang meliputi empat tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Pengumpulan data dilakukan melalui tes, observasi dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian, aktivitas penelitian pada siklus I mencapai 81,67% dan meningkat menjadi 88,67% pada siklus II. Aktivitas siswa juga menunjukkan peningkatan, dari 73,22% pada siklus I menjadi 91,08% pada siklus II. Tingkat ketuntasan belajar pada siklus I sebesar 50%, 9 siswa tuntas dan 9 siswa tidak tuntas dengan nilai rata-rata 54. Pada siklus II ketuntasan meningkat menjadi 77,79%, dengan jumlah siswa tuntas 14 siswa dan tidak tuntas 4 siswa dengan nilai rata-rata 76. Hasil tersebut menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Make a Match dengan menggunakan media flashcard efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV SDN 21 Kota Ternate, dengan adanya peningkatan ketuntasan hasil belajar sebesar 27,79% dari siklus I ke siklus II.