Ulumul Qur‘An dari Masa Ke Masa - M. Rusydi Khalid (Jurnal Adabiyah: Humanities and Islamic Studies, 2010)
علوم القرآن هى مباحث تتعلق بالقرآن الكريم لا يمكن فصلها منه. وقد بدت مبادئ ومقدمات هذا العلم فى أزمان نزول الوخى إلى رسول الله ص م وعصور الخلفاء الراشدين إلا أن مصطلخ علوم القرآن لم يكن معلو ما حيتئذ فهى تقتصر فى تفاسير بعض المفردات الغريبة وروايات نزول القرآن و أسباب نزول ألأية أو ألآيات القرآنية. فعلوم ا لقرآن كانت غير مدونة ومجموعة فى عصورها الأولى فهى تتفرع فى علوم مستقلة بعضها عن الأخر مثل علم إعراب القرآن , علم رسم القرآن , علم الناسخ و المنسوخ , علم المحكم و المتشابه وغيرها. فقد بدأ جمع و تدوين هذه العلوم المتعلقة بالقرآن فى فن خاص يطلق عليه إسم علو م القرآن فى القرن الخامس الهجرى ومازال هذا الفن العظيم يتطور و يتكامل من عصر إلى عصر حتى يو منا هذا فى أيدى العلماء و المفسرين الذين يحبو ن القرآن لأنه كمفتا ح لفهم وشرح و تفسير القرآن بدو ن تحريف و خطأ.