PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS VIRTUAL YOUTUBER (VTUBER) MATERI GAMBAR ILUSTRASI PADA SISWA SMP NEGERI 8 BOGOR - Rivanio Rezky, Muhammad; Iriaji (Imajinasi: Jurnal Seni, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah mendorong transformasi dalam pendidikan, termasuk dalam penyampaian materi pembelajaran yang lebih menarik dan interaktif. Di sisi lain, pembelajaran seni budaya di tingkat SMP masih didominasi metode konvensional yang kurang visual dan tidak sesuai dengan karakteristik siswa generasi digital. Hal ini menunjukkan adanya kebutuhan akan media pembelajaran yang lebih kontekstual, komunikatif, dan sesuai dengan kebiasaan belajar siswa masa kini. Salah satu inovasi yang potensial adalah penggunaan Virtual YouTuber (VTuber), yaitu karakter virtual yang menyampaikan konten edukatif melalui platform digital seperti YouTube. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berbasis VTuber pada materi gambar ilustrasi untuk siswa kelas VIII SMP. Penelitian menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model 4D (Define, Design, Develop, Disseminate). Teknik pengumpulan data meliputi validasi ahli media dan materi, serta uji coba kepada 32 siswa melalui angket. Data dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Validasi yang dilakukan oleh ahli media memperoleh skor 89,5% dan oleh ahli materi sebesar 91,67%, keduanya termasuk dalam kategori sangat layak.Hasil uji coba lapangan penggunaan media tersebut memperoleh persentase 77,78%, yang menggambarkan bahwa media tersebut layak digunakan. Media VTuber terbukti menarik, komunikatif, dan selaras dengan prinsip Kurikulum Merdeka karena mendukung pembelajaran berbasis proyek, eksploratif, dan fleksibel. Dengan demikian, media ini layak digunakan sebagai alternatif inovatif dalam pembelajaran seni rupa di era digital. Keywords: educational media, Virtual YouTuber, illustrative images, learning interest, educational technology