Kajian Aransemen Lagu Tangiang Ni Damang Dainang Oleh Regina Sidabutar - Banjarnahor, Elysta; Simangunsong, Emmi; Waruwu, Happy (Imajinasi: Jurnal Seni, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peranan instrumen dalam penggarapan aransemen lagu Tangiang Ni Damang Dainang oleh Regina Sidabutar. Penelitian ini menggunakan teori prier untuk menganalisis suatu pikiran atau ide yang termanifestasi dalam penyusunan berbagai unsur musik dalam aransemen seperti, melodi, irama, dinamika dan harmoni. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan musikologi yang menggunakan prosedur data deskriptif dengan teknik pengumpulan data seperti studi pustaka dan observasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa peranan instrumental dalam aransemen dipengaruhi faktor siapa yang memainkan yang artinya selain aransemen yang disusun dengan banyak pertimbangan tetap tidak terlepas pada kemahiran seorang musisi. Seperti pada bagian melodi terbentuk dari beberapa frase yang terus mengalami variasi, irama yang diberikan merupakan gerakan teratur yang berupa aksenisasi dan berhubungan erat denga melodi, pada bagian harmoni didekatkan pada unsur vertikal dari susunan aransemen dan pada bagian dinamika lebih dihubungkan pada keberadaan instrumen dalam penggarapan karya. Lagu Tangiang Ni Damang Dainang menemukan bahwa komponis atau arranger telah menempatkan instrumen dengan baik.