Perancangan UI Pengelolaan Sampah Berbasis Reward untuk Meningkatkan Partisipasi Masyarakat - Muhammad Julian; Ayu Pratiwinindya, Ratih (Imajinasi: Jurnal Seni, 2025)
Pengelolaan sampah masih menjadi permasalahan lingkungan yang signifikan di Indonesia. Berdasarkan data Sistem Informasi Pengelolaan Sampah Nasional (SIPSN) Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan, Indonesia menghasilkan lebih dari 21,1 juta ton sampah per tahun, namun hanya sekitar 40% yang berhasil ditangani melalui daur ulang, komposting, maupun pengolahan lain, sedangkan sisanya berakhir di TPA atau mencemari lingkungan (KLHK, 2023). Survei KLHK (2022) juga menunjukkan bahwa lebih dari 70% rumah tangga di Indonesia masih membuang sampah secara campur tanpa pemilahan organik dan anorganik. Rendahnya partisipasi ini dipengaruhi oleh minimnya edukasi publik serta absennya sistem insentif yang efektif (Putra et al., 2021). Penelitian ini bertujuan merancang antarmuka pengguna (UI) aplikasi pengelolaan sampah berbasis reward system dengan pendekatan user-centered design (UCD) melalui tahapan identifikasi masalah, pembuatan persona, penyusunan user flow, perancangan wireframe, hingga prototipe high fidelity menggunakan Figma. Elemen visual komunikatif, warna earth tone, tipografi sans-serif, serta ikonografi intuitif diterapkan, ditambah fitur gamifikasi berupa poin, lencana, leaderboard, dan progress tracker yang terbukti efektif meningkatkan motivasi partisipatif dalam studi serupa (Zhang et al., 2022