Hubungan pola makan dengan status gizi anak usia sekolah dasar - Noviyanti, Lusi; Andini, Sisca Pri; Sugandi, Mirna Devi Anandita; Marlina, Lina; Farozi (Jurnal Ilmu Kesehatan Bhakti Husada: Health Sciences Journal, 2025)
Latar Belakang: Anak usia sekolah merupakan generasi penerus bangsa dalam masa pertumbuhan dan perkembangan pesat. Asupan gizi yang tidak seimbangmenyebabkan gangguan status gizi, baik kekurangan maupun kelebihan. Data Riskesdas tahun 2018 menunjukkan prevalensi anak usia 6–12 tahun sangat kurus sebesar 2,4%, kurus 6,8%, gemuk 10,8%, dan obesitas 9,2%. Pola makan tidak sehat menjadi salah satu faktor risiko utama dalam masalah gizi anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pola makan dengan status gizi anak sekolah dasar.Metode: Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif deskriptif korelatif dengan pendekatan cross sectional, melibatkan 86 siswa melalui simple random sampling, dan dianalisis menggunakan uji chi-square.Hasil: Sebagian besar anak dengan pola makan baik tidak mengalami obesitas (72,7%), sedangkan anak dengan pola makan baik namun obesitas sebesar 48,8%. Hasil uji chi-square menunjukkan nilai signifikan p = 0,005 dan nilai Odds Ratio = 3,922 dengan Confidence Interval 1,586–9,698, menunjukkan adanya hubungan signifikan antara pola makan dan status gizi.Kesimpulan: Terdapat hubungan antara pola makan dan status gizi anak sekolah dasar, sehingga diperlukan kolaborasi sekolah dan puskesmas dalam edukasi gizi seimbang untuk mencegah masalah gizi pada anak.