Analisis masalah terkait obat pada pasien diabetes melitus tipe 2 dengan komplikasi penyakit ginjal kronik - Rahmawati, Sri; Harun, Nurhidayati; Kurniasih, Nia; Indriastuti, Marlina; Muliawati, Letin (Jurnal Ilmu Kesehatan Bhakti Husada: Health Sciences Journal, 2025)
Latar Belakang: Diabetes Melitus Tipe 2 dengan komplikasi Penyakit Ginjal Kronik merupakan kondisi kompleks yang memerlukan manajemen terapi serta evaluasi terhadap Masalah Terkait Obat (Drug Related Problems). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis jenis-jenis Masalah Terkait Obat dan menentukan prevalensinya pada pasien tersebut.Metode: Penelitian retrospektif ini melibatkan 30 pasien dengan total 123 lembar resep selama periode 2022–2024. Teknik total sampling digunakan untuk memastikan relevansi hasil penelitian, meskipun jumlah populasi tidak memenuhi persyaratan rumus statistik.Hasil: Mayoritas pasien berjenis kelamin laki-laki (60%), berusia 40–59 tahun (60%), dan memiliki tingkat pendidikan sekolah dasar (40%). Sebanyak 11 kasus DRP (8,94%) berhasil diidentifikasi, dengan kejadian tertinggi berupa overdosis (4,88%), terutama pada penggunaan sitagliptin dan seftriakson. Reaksi obat yang merugikan ditemukan sebesar 2,44%, dan indikasi yang tidak diobati sebesar 1,63%, termasuk hipoglikemia berat dan nyeri kaki. Tidak ditemukan kasus pada kategori pemilihan obat yang tidak tepat, dosis subterapeutik, kegagalan menerima obat, interaksi obat, maupun penggunaan obat tanpa indikasi.Kesimpulan: Temuan ini menunjukkan bahwa meskipun sebagian besar terapi sudah sesuai, evaluasi dosis berdasarkan fungsi ginjal tetap diperlukan untuk meminimalkan risiko terjadinya DRPs.