Knowledge, Perception, and Binge Eating in Relation to Adolescent Obesity in Tasikmalaya Regency - Muharry, Andy; Laferani, Yuni; Yogaswara, Dadan; Fazrianti, Kharisma Nurul; Tyas Nugrahaeni, Meita (Jurnal Ilmu Kesehatan Bhakti Husada: Health Sciences Journal, 2025)
Latar Belakang: Obesitas yang sebelumnya lebih banyak ditemui di negara maju, kini justru menunjukkan laju peningkatan tertinggi di negara berpendapatan rendah dan menengah, termasuk Indonesia. Prevalensi kondisi kelebihan berat badan dan obesitas pada remaja Indonesia mencapai satu dari tujuh individu, dengan dampak kesehatan serius seperti gangguan pernapasan, hipertensi, hingga masalah psikososial. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor determinan yang paling dominan terhadap obesitas pada kelompok remaja.Metode: Desain penelitian yang diterapkan adalah cross sectional dengan melibatkan 150 sampel remaja. Pengumpulan data dilakukan melalui pengisian kuesioner dan pengukuran antropometri, selanjutnya melalui tahap cleaning dan koding. Analisis data menggunakan uji chi-square dan regresi logistik berganda.Hasil: Analisis data mengungkapkan bahwa remaja dengan tingkat pengetahuan gizi yang rendah memiliki kecenderungan mengalami obesitas 2,9 kali lebih besar (p=0,006). Sementara itu, perilaku binge eating meningkatkan risiko obesitas sebesar 2,7 kali (p=0,046). Hasil analisis multivariat memperlihatkan bahwa pengetahuan merupakan prediktor paling dominan terhadap kejadian obesitas (OR=2,8; p=0,005).Kesimpulan: Disimpulkan bahwa pengetahuan gizi dan perilaku binge eating merupakan faktor yang berhubungan terhadap peningkatan risiko obesitas pada remaja. Diharapkan sekolah dapat meningkatkan program edukasi gizi melalui penyuluhan atau masuk kedalam kurikulum.