Upaya peningkatan kualitas hidup santri melalui perilaku hidup bersih dan sehat - Ubaedillah, Muhammad Ibnu; Solikhah, Iha; Aji, Rizal Ibrahim; Kusumawardani, R. Fathiyyah (Jurnal Ilmu Kesehatan Bhakti Husada: Health Sciences Journal, 2025)
Latar Belakang: Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) adalah langkah penting  peningkatkan dan pencegahan masalah kesehatan, terutama di pesantren yang padat penduduk dan minim fasilitas. Hidup bersih dan sehat sangat penting, terutama di lingkungan pesantren. Dengan banyaknya orang tinggal bersama, kuman dan penyakit dapat menyebar lebih cepat. Penerapan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) secara rutin dapat menjadi benteng pertahanan terbaik untuk menjaga kesehatan diri sendiri dan teman-teman. Tujuan dari Kegiatan PHBS ini dapat mengembangkan pengetahuan dan pengamalan para santri di Pondok Pesantren Tarbiyatul Banin, Kaliwadas, Cirebon.Metode: Kegiatan ini dilaksanakan sejak tanggal 21 Agustus 2025 dengan menggunakan teknik pembagian kuisioner pretest,  penyuluhan, dan pembagian kuisioner post test.Hasil: Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan tentang indikator PHBS, seperti mencuci tangan menggunakan sabun dengan benar, serta meningkatnya kesadaran tentang pentingnya sanitasi lingkungan. Kegiatan ini diharapkan dapat mengidentifikasi tantangan dalam menerapkan PHBS, salah satunya yaitu keterbatasan fasilitas sanitasi dan kurangnya pengawasan rutin.Kesimpulan: Penelitian ini membuktikan bahwa Penyuluhan PHBS dapat meningkatkan pengetahuan santri dari 20,9% yang mengetahui menjadi 100% yang mengetahui tentang PHBS.