Hubungan penggunaan gadget dengan kualitas tidur remaja - Guntur, Aisya Nur Alita; Koesrini, Juliati; Fani, Rif'atul (Jurnal Ilmu Kesehatan Bhakti Husada: Health Sciences Journal, 2025)
Latar Belakang: Penggunaan gadget pada remaja meningkat pesat seiring perkembangan teknologi, terutama untuk hiburan dan jejaring sosial. Intensitas penggunaan gadget tinggi pada malam hari dapat mengganggu pola tidur dan berdampak pada konsentrasi, prestasi belajar, serta kesehatan. Penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan penggunaan gadget dengan kualitas tidur remaja di SMA Negeri 1 Saradan, Kabupaten Madiun.Metode: Menggunakan desain kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional. Populasi terdiri dari seluruh siswa kelas XI dan XII sebanyak 420 orang, dengan teknik total sampling sesuai kriteria inklusi. Tingkat penggunaan gadget diukur menggunakan Smartphone Addiction Scale-Short Version (SAS-SV), sedangkan kualitas tidur dinilai menggunakan Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI). Analisis dilakukan menggunakan uji Spearman Rank.Hasil: Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar remaja memiliki penggunaan gadget kategori ringan (52,3%), namun mayoritas mengalami kualitas tidur buruk (63,3%). Uji Spearman’s rho memperoleh nilai r = 0,469 dengan p < 0,001, yang menunjukkan hubungan positif sedang. Artinya, semakin tinggi penggunaan gadget, semakin buruk kualitas tidur remaja.Kesimpulan: Terdapat hubungan antara penggunaan gadget dan kualitas tidur remaja semakin tinggi penggunaan gadget, semakin buruk kualitas tidur. Edukasi sleep hygiene dan manajemen penggunaan gadget diperlukan untuk meningkatkan kualitas tidur remaja