Program progressive early mobilization berbasis personal target setting untuk meningkatkan kemandirian aktivitas fisik - Sangadji, Faisal; Diana, Venny; Nurhidayanti, Tia (Jurnal Ilmu Kesehatan Bhakti Husada: Health Sciences Journal, 2025)
Latar Belakang: Pasien gagal jantung kongestif mengalami penurunan kemandirian aktivitas fisik sehingga diperlukan intervensi terstruktur. Penelitian ini menilai efektivitas Progressive Early Mobilization berbasis Personal Target Setting dalam meningkatkan kemandirian aktivitas fisik.Metode:Penelitian menggunakan desain quasi-eksperimen dengan kelompok kontrol (n=10) dan kelompok intervensi (n=10). Intervensi dilakukan selama lima hari melalui mobilisasi dini progresif dan penetapan target harian. Analisis menggunakan skor Activity of Daily Living.Hasil: Kelompok intervensi menunjukkan peningkatan kemandirian yang jauh lebih tinggi dibandingkan kontrol. Mean kelompok kontrol adalah 39,50, sedangkan kelompok intervensi 82,60 dengan selisih skor 43,10. Uji statistik menunjukkan perbedaan sangat signifikan (p < 0,001). Temuan ini mengindikasikan bahwa mobilisasi dini berbasis target personal mampu meningkatkan motivasi, adaptasi fisiologis, serta keterlibatan pasien dalam proses pemulihan.Kesimpulan: Program Progressive Early Mobilization berbasis Personal Target Setting efektif meningkatkan kemandirian aktivitas fisik pasien gagal jantung kongestif dan layak diterapkan dalam keperawatan akut.