PENGARUH SENAM KAKI DIABETES TERHADAP KADAR GULA DARAH PADA PENDERITA DIABETES MELITUS TIPE II DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS - Balqis, Calista; Alamsah, Mustopa Saeful; Utami, Tri; Alamsyah, Azhar Zulkarnain (Jurnal Ilmu Kesehatan Bhakti Husada: Health Sciences Journal, 2025)
Latar Belakang: Diabetes melitus tipe II merupakan penyakit kronis yang memerlukan pengelolaan ketat kadar glukosa darah untuk mencegah komplikasi serius, senam kaki diabetes sebagai intervensi non-medis sederhana yang efektif menurunkannya secara signifikan. Rendahnya partisipasi pasien dalam intervensi non-farmakologis dan program Prolanis menciptakan gap bukti lokal, sehingga penelitian ini penting untuk menguji efektivitas senam kaki diabetes pada penderita DM tipe II. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh senam kaki diabetes terhadap penurunan kadar glukosa darah pada individu penderita diabetes melitus tipe II.Metode: Desain pre-eksperimental dengan pendekatan satu kelompok yang meliputi pengukuran sebelum dan sesudah intervensi. Populasi penelitian adalah penderita diabetes melitus tipe II sebanyak 35 individu, sampel diambil secara purposive sebanyak 16 individu. Data kadar glukosa darah sebelum dan setelah sesi senam kaki dianalisis dengan menggunakan uji Paired Samples t-test.Hasil: Menunjukkan nilai p < 0,001 (p < 0,05), yang menandakan adanya pengaruh yang signifikan dari senam kaki diabetes terhadap penurunan kadar glukosa darah pada penderita diabetes melitus tipe II.Kesimpulan: Senam kaki diabetes terbukti efektif dalam menurunkan kadar glukosa darah pada pasien diabetes melitus tipe II dan dapat diterapkan sebagai intervensi tambahan.