Pengaruh edukasi media audiovisual dan flashcard terhadap pengetahuan cuci tangan pakai sabun - Nurhasanah, Windy; Nengsih, Neneng Aria; Sudirman, Rany Muliany (Jurnal Ilmu Kesehatan Bhakti Husada: Health Sciences Journal, 2025)
Latar Belakang: Edukasi penting dalam meningkatkan pengetahuan Cuci Tangan Pakai Sabun (CTPS) pada anak. Media, seperti audiovisual dan flashcard dapat mendukung proses peningkatan pengetahuan. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh media audiovisual dan flashcard terhadap pengetahuan CTPS.Metode: Penelitian quasy experiment dengan desain two group pre-test and post-test melibatkan 34 siswa kelas 1 sebagai sampel total. Instrumen berupa kuesioner pengetahuan CTPS. Analisis data menggunakan uji Wilcoxon dan Mann-Whitney.Hasil: Nilai rata-rata pengetahuan CTPS sebelum pemberian edukasi dengan media audiovisual yaitu 9,06 dan setelah pemberian edukasi menjadi 14,00. Nilai rata-rata pengetahuan CTPS sebelum pemberian edukasi dengan media flashcard yaitu 9,12 dan setelah pemberian edukasi menjadi 14,76. Hasil uji wilcoxon kelompok media audiovisual maupun media flashcard mendapatkan hasil p-value = 0,000. Hasil uji mannwhitney diperoleh p-value = 0,007.Kesimpulan: Terdapat pengaruh edukasi media audiovisual maupun media flashcard terhadap pengetahuan CTPS. Edukasi media flashcard lebih efektif dibandingkan media audiovisual terhadap pengetahuan CTPS.