Faktor-faktor yang berhubungan dengan pelaksanaan perilaku hidup sehat pada penderita hipertensi - Yuliani, Devi; Mulyati, Lia; Hendriana, Yana (Jurnal Ilmu Kesehatan Bhakti Husada: Health Sciences Journal, 2025)
Latar Belakang: Hipertensi sering dijuluki “The Silent Killer”. Program Pemerintah perilaku CERDIK sebagai upaya preventif bagi penderita hipertensi agar tekanan darah terkontrol. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang berhubungan dengan pelaksanaan perilaku CERDIK penderita hipertensi di Wilayah Kerja UPTD Puskesmas Kadugede Tahun 2025.Metode: Kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Sampel 91 responden penderita hipertensi dengan teknik purposive sampling. Instrumen pengumpulan data dengan kuesioner. Data dianalisis dengan proporsional & Chi-Square.Hasil: Tidak adanya hubungan antara sikap dengan pelaksanaan perilaku CERDIK (p= 0,311; OR= 1,704), ada hubungan pengetahuan dengan pelaksanaan perilaku CERDIK (p= 0,002; OR= 5,053), dukungan keluarga (p= 0,000; OR= 5,626), dan self efficacy (p=0,000; OR= 9,167).Kesimpulan: Terdapat hubungan pengetahuan, dukungan keluarga, dan self efficacy dengan pelaksanaan perilaku CERDIK, dan tidak ada hubungan sikap dengan pelaksanaan perilaku CERDIK penderita hipertensi di Wilayah Kerja UPTD Puskesmas Kadugede Tahun 2025. Dan penelitian ini self efficacy yang paling memiliki pengaruh besar terhadap perilaku CERDIK.