Hubungan efikasi diri dan kepatuhan cairan dengan interdialytic weight gain pada pasien chronic kidney disease - Indriyani, Fitri Dwi; Syamsiah, Nita; Kartika, Iin Ira; Priambodo, Anton (Jurnal Ilmu Kesehatan Bhakti Husada: Health Sciences Journal, 2025)
Latar Belakang: Kepatuhan cairan yang baik untuk mencegah peningkatan Interdialytic Weight Gain (IDWG). Efikasi diri dan kepatuhan cairan diduga berpengaruh terhadap keberhasilan pengendalian IDWG. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan efikasi diri dan kepatuhan cairan dengan interdialytic weight gain (IDWG) pada pasien hemodialisis di RSUD karawang.Metode: Penelitian ini menggunakan desain penelitian kuantitatif non eksperimental, dengan pendekatan cross sectional, pengambilan sampel menggunakan accidental sampling dengan jumlah populasi 117 dan sampel yang digunakan sebanyak 54 orang, uji statistic yang digunakan Chi Square.Hasil: Analisis uji Chi Square antara efikasi diri dengan Interdialytic Weight Gain (IDWG) diperoleh nilai p-value 0,036 < 0,05, Nilai OR = 4,500, Nilai CI (1,244 – 16,283) dan Kepatuhan cairan dengan Interdialytic Weight Gain (IDWG) p-value 1,000 > 0,05, Nilai OR = 1,123, Nilai CI (0,374 – 3,375).Kesimpulan: Penelitian ini menunjukan bahwa Terdapat hubungan yang signifikan antara efikasi diri dengan Interdialytic Weight Gain (IDWG), namun tidak terdapat hubungan signifikan antara kepatuhan cairan dengan Interdialytic Weight Gain  (IDWG) pada pasien hemodialisis di ruang hemodialisa RSUD Karawang