Strategi Branding Pegadaian Dalam Menjangkau Kaum Milenial Melalui The Gade Coffee And Gold Cabang Pasar Mawar Bogor - Muhamad Fachri Hawari; Dedi Kurnia Syah Putra (Journal of Communication, Business and Social Science (JCOBS), 2025)
Penelitian ini membahas strategi branding yang dilakukan oleh Pegadaian dalam upayanya menjangkau kaum milenial melalui The Gade Coffee and Gold di cabang Pasar Mawar, Bogor. Pegadaian, sebagai institusi keuangan non-bank yang berdiri sejak tahun 1901, melakukan inovasi dengan membuka The Gade Coffee and Gold, sebuah coffee shop yang juga berfungsi sebagai media branding. Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk memahami bagaimana strategi branding yang diterapkan mampu menarik perhatian dan meningkatkan literasi produk Pegadaian di kalangan milenial. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa The Gade Coffee and Gold berhasil menciptakan brand positioning, brand personality, dan brand identity yang positif dimata milenial. Branding melalui elemen-elemen seperti desain interior, penggunaan media sosial, dan berbagai materi promosi di kafe telah meningkatkan kesadaran dan pemahaman milenial terhadap produk-produk Pegadaian. Penelitian ini menyimpulkan bahwa strategi branding Pegadaian melalui The Gade Coffee and Gold efektif dalam membangun citra positif dan menjangkau milenial sebagai nasabah potensial. Penelitian ini memberikan kontribusi teoritis dalam bidang komunikasi pemasaran dan dapat menjadi referensi bagi perusahaan lain yang ingin mengimplementasikan strategi serupa.