Pengaruh Kualitas Pelayanan dan Harga terhadap Keputusan Pembelian pada Brix Coffee and Kitchen Klaten - Esatama Revangga; saputri, marheni eka (Journal of Communication, Business and Social Science (JCOBS), 2025)
Persaingan usaha yang kian ketat, membuat para pelaku usaiha harus bisa beradaptasi dalam mengembangkan usahanya. Usaha kopi yang terus berkembang saat ini salah satunya adalah Brix Coffee and Kitchen Klaten, dengan semakin bertambahnya jumlah pelaku usaha di bidang café membuat para pelaku usaha harus dapat mengembangkan strategi agar tetap bisa bertahan. Penelitian ini menguji dampak kualitas layanan dan harga sebagai variabel teramati terhadap pilihan pembelian. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menilai dampak dari kualitas layanan dan harga terhadap pilihan pembelian klien di Brix Coffee and Kitchen Klaten. Penelitian ini menggunakan metode analisis regresi berganda, melakukan analisis menggunakan perangkat lunak IBM SPSS 25.0, dengan jumlah sampel sebanyak 385 peserta. Temuan penelitian menunjukkan bahwa kualitas layanan dan harga memiliki dampak yang menguntungkan dan substansial terhadap pilihan pembelian. Koefisien variabel kualitas layanan adalah 0,761 dengan tingkat signifikansi 0,000, sedangkan koefisien variabel harga adalah 0,335 dengan tingkat signifikansi 0,001. Kedua variabel ini secara bersama-sama menyumbang 76,5% dari varians variabel keputusan pembelian di Brix Coffee and Kitchen di Klaten.