Analisis Bentuk Kampanye Negatif di Media Sosial pada Pemilihan Umum - Maichel Firmansyah (Jurnal Kajian Sosial dan Humaniora, 2025)
Tujuan penelitian ini untuk megetahui bentuk kampanye negatif pada pemilu di media sosial.  Penelitian tentang kampanye negatif di media sosial masih minim literaturnya, sehingga penelitian ini butuh dilakukan untuk memperkaya khazanah. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode kualitatif-deskriptif dengan pendekatan literatur review menggunakan open knowledge map dengan kata kunci yang dipilih yaitu komunikasi politik, media sosial dan kampanye negatif. Sumber-sumber yang dipilih dalam penelitian ini adalah yang berkaitan dengan bentuk kampanye negatif di media sosial dalam pemilihan umum. Kampanye politik di media sosial menunjukan bentuk “Kritik terbuka terhadap catatan atau kebijakan lawan”, “Hashtag campaigns”, dan “meme atau parodi”.