PENGENALAN PROFESI APOTEKER DAN SOSIALISASI, EDUKASI PENGGUNAAN DEODORANT UNTUK MENINGKATKAN KEPERCAYAAN DIRI SISWA SMA NEGERI 5 MEDAN - Harahap, Nurul Dahlia; Sianipar, Masria Phetheresia; Harahap, Nina Irmayanti; -, Elysa; Sembiring, Bunga Mari (Jurnal Pengabdian Masyarakat Putri Hijau, 2025)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat dilakukan dengan tujuan untuk memperkenalkan profesi apoteker serta memberikan edukasi tentang penggunaan deodorant sebagai upaya meningkatkan kepercayaan diri siswa di SMA Negeri 5 Medan. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan melibatkan 35 siswa sebagai responden. Kegiatan dilaksanakan melalui ceramah interaktif dan diskusi mengenai peran apoteker, jenis dan cara penggunaan deodorant yang sesuai dengan jenis serta kondisi kulit remaja. Data dikumpulkan melalui kuesioner tertutup dan dianalisis menggunakan analisis deskriptif. Hasil menunjukkan bahwa 82,9% menggunakan deodorant dan merasakan peningkatan kepercayaan diri setelah mengikuti kegiatan. Kegiatan ini berhasil meningkatkan pemahaman siswa mengenai kebersihan diri dan pentingnya perawatan tubuh, serta memperkuat citra profesi apoteker di kalangan remaja.