IMPLEMENTASI PIJAT LAKTASI SEBAGAI PRAKTIK KOMPLEMENTER KEBIDANAN UNTUK OPTIMALISASI ASI EKSKLUSIF DI DESA MEKAR SARI TAHUN 2025 - sihaloho, wilfa muslimah; Ariani, Peny; uswatun, Uswatun; Hariaty, Erni; Siregar, Agnes Rahel Brigitha (Jurnal Pengabdian Masyarakat Putri Hijau, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesiapan ibu hamil dalam menyukseskan pemberian ASI Eksklusif melalui edukasi dan praktik pijat laktasi. ASI Eksklusif merupakan faktor penting dalam meningkatkan kesehatan dan tumbuh kembang bayi hingga usia dua tahun. Namun, masih banyak ibu hamil yang belum memahami teknik perawatan payudara dan pijat laktasi untuk mendukung produksi ASI. Oleh karena itu, kegiatan ini dilaksanakan melalui penyuluhan menggunakan media leaflet serta demonstrasi pijat laktasi dengan media pantom. Kegiatan dilaksanakan di Desa Mekar Sari, Kecamatan Deli Tua, Kabupaten Deli Serdang dengan sasaran seluruh ibu hamil yang hadir pada pertemuan tersebut. Metode pelaksanaan meliputi tiga tahap utama, yaitu pemberian edukasi mengenai ASI Eksklusif, pendampingan praktik pijat laktasi secara langsung, serta sesi diskusi dan tanya jawab untuk menggali pemahaman peserta. Kegiatan ini terlaksana dengan dukungan bidan koordinator dari Puskesmas Deli Tua, para kader kesehatan desa, tim pendokumentasian, serta perangkat desa yang membantu pelaksanaan acara. Selama kegiatan, ibu hamil tampak aktif dalam berdiskusi dan menunjukkan ketertarikan untuk mempraktikkan pijat laktasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta memperoleh peningkatan pemahaman mengenai manfaat ASI Eksklusif, teknik pijat laktasi, serta langkah-langkah yang dapat dilakukan untuk mendukung produksi ASI sejak masa kehamilan. Selain itu, kegiatan ini memberikan dampak positif berupa meningkatnya kesiapan ibu hamil dalam memPersiapkan pemberian ASI setelah melahirkan. Edukasi dan praktik langsung yang diberikan diharapkan dapat berkontribusi pada meningkatnya keberhasilan program ASI Eksklusif di wilayah tersebut. Secara keseluruhan, kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dinilai bermanfaat dan dapat dijadikan model dalam upaya peningkatan pengetahuan kesehatan ibu dan anak di lingkungan masyarakat.