Game Edukasi Chem Epic Conquest Sebagai Media Pembelajaran Untuk Meningkatkan Minat dan Hasil Belajar Peserta Didik Pada Pembelajaran Kimia - Kumalasari, Shofia Nur; Lutfi, Achmad (PendIPA Journal of Science Education, 2026)
Minat dan hasil belajar peserta didik merupakan aspek penting yang perlu ditingkatkan pada kegiatan pembelajaran kimia, khususnya terkait materi sistem periodik unsur yang sering dianggap sulit. Oleh karena itu, tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi peningkatan minat dan hasil belajar setelah penggunaan game edukasi pada materi sistem periodik unsur. Penelitian ini dilakukan dalam satu kelas yang ditentukan secara acak. Data yang dikumpulkan meliputi minat belajar, hasil belajar, serta data pendukung berupa respon peserta didik dan pengamatan aktivitas. Data minat, respon, dan pengamatan aktivitas peserta didik dilakukan melalui angket, sedangkan pada hasil belajar dilakukan tes (pretest dan posttest). Hasil penelitian menunjukkan bahwa minat belajar peserta didik meningkat sebesar 52,94% setelah menggunakan game edukasi Chem Epic Conquest pada materi sistem periodik unsur. Selain itu, hasil belajar menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar secara signifikan setelah penggunaan game edukasi. Studi ini menyarankan penerapan game edukasi Chem Epic Conquest secara lebih luas pada pembelajaran kimia, serta eksplorasi lebih lanjut terhadap dampaknya pada penguatan minat serta capaian belajar siswa pada materi yang berbeda.