PENTINGNYA EDUKASI IMUNISASI DASAR LENGKAP PADA ORANG TUA DI DESA UJUNG LABUHAN KECAMATAN NAMORAMBE KABUPATEN DELI SERDANG TAHUN 2025 - CHAIRANI, SHINTA ANDRIA; KRISNA, PUTRI; YANTI, MUTIARA DWI (Jurnal Pengabdian Masyarakat Putri Hijau, 2025)
Imunisasi dasar lengkap merupakan salah satu strategi utama dalam upaya preventif untuk melindungi bayi dan balita dari penyakit menular yang termasuk dalam Penyakit yang Dapat Dicegah Dengan Imunisasi (PD3I). Rendahnya cakupan imunisasi dapat meningkatkan risiko terjadinya kasus KLB seperti campak, rubela, difteri, poliomielitis, serta meningkatkan angka kesakitan dan kematian pada anak. Berdasarkan data nasional dan laporan WHO, masih terdapat anak-anak yang belum mendapatkan imunisasi lengkap sehingga edukasi kepada orangtua sangat diperlukan. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan kesadaran orangtua mengenai pentingnya imunisasi dasar lengkap melalui penyuluhan kesehatan. Kegiatan dilaksanakan pada 02 Desember 2025 di Balai Desa Ujung Labuhan, Kecamatan Namorambe, Kabupaten Deli Serdang dengan jumlah peserta 20 orang tua bayi dan balita. Metode penyuluhan meliputi ceramah, diskusi interaktif, dan pembagian leaflet sebagai media tambahan. Materi yang diberikan mencakup pengertian imunisasi dasar lengkap, jenis-jenis imunisasi sesuai usia, manfaat imunisasi bagi anak dan keluarga, serta risiko bila imunisasi tidak diberikan. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa seluruh peserta mengikuti kegiatan dengan baik, aktif bertanya, dan mampu menjelaskan kembali materi yang telah diberikan. Penyuluhan ini terbukti meningkatkan pemahaman orangtua terhadap pentingnya imunisasi dasar lengkap sebagai upaya memutus rantai penularan penyakit, meningkatkan kekebalan tubuh anak, serta mendukung tercapainya target kesehatan masyarakat. Dengan demikian, kegiatan edukasi seperti ini perlu dilakukan secara berkelanjutan untuk meningkatkan cakupan imunisasi di wilayah kerja pelayanan kesehatan.