Analisis Sifat Kimia dan Fisika dari Maleat Anhidrida Tergrafting pada Polipropilena Terdegradasi - Reni Silvia Nasution (Elkawnie: Journal of Islamic Science and Technology, 2017)
Telah dilakukan penelitian tentang analisa sifat kimia dan sifat fisika dari maleat anhidrida tergrafting pada polipropilena terdegradasi (PPd-g-MA). PPd-g-MA yang diperoleh dibuat dengan perbandingan 95 : 3 : 2 (PPd : MA : BPO). Selanjutnya diuji sifat kimia dengan FTIR untuk menunjukkan proses grafting dapat terjadi dan kemudian diuji dengan DTA untuk mengetahui sifat fisika yang dihasilkan. Hasil penelitian menunjukkan terjadi perubahan sifat kimia dan fisika dari PPd-g-MA apabila dibandingkan dengan polipropilena murni. Pada FTIR ditunjukkan dengan munculnya gugus karbonil pada PPd-g-MA sebelum dan sesudah pemurnian berturut-turut pada bilangan gelombang 1712,79 cm-1 dan 1720,50 cm-1 dan gugus alkoksi pada bilangan gelombang 1165,00 cm-1. Perubahan titik leleh pada PPd-g-MA yang ditunjukkan oleh DTA yaitu 150oC.