IMUNISASI INVESTASI TERBAIK UNTUK MASA DEPAN SEHAT SI KECIL DI DESA SIDOMULYO KECAMATAN BIRU - BIRU - Sitepu, Marlen Sadrina; insani, septa dwi; ariescha, putri ayu; siagian, nurul aini; Pratama, Nanda; Sulaiman, Rasyid (Jurnal Pengabdian Masyarakat Putri Hijau, 2025)
Imunisasi merupakan salah satu intervensi kesehatan yang paling efektif dalam mencegah penyakit menular, menurunkan angka kesakitan, dan meningkatkan kualitas hidup anak sejak dini. Namun, di Desa Sidomulyo Kecamatan Biru-biru masih ditemukan kurangnya pengetahuan orang tua mengenai pentingnya imunisasi serta keberadaan beberapa anak yang belum mendapatkan imunisasi lengkap sesuai jadwal. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan, kesadaran, dan motivasi orang tua dalam memberikan imunisasi lengkap kepada anak balita. Metode kegiatan meliputi penyuluhan kesehatan, demonstrasi jadwal imunisasi, pembagian leaflet edukasi, serta sesi tanya jawab interaktif. Peserta terdiri dari ibu balita, bidan desa, kader kesehatan, dan tokoh masyarakat. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan orang tua setelah intervensi, serta meningkatnya minat orang tua untuk melengkapi imunisasi anak sesuai jadwal yang direkomendasikan. Kegiatan ini juga memperkuat peran kader dan fasilitas kesehatan desa dalam mendukung keberlanjutan program imunisasi. Kesimpulannya, imunisasi merupakan investasi terbaik untuk masa depan sehat anak, dan edukasi berbasis masyarakat terbukti efektif dalam meningkatkan cakupan imunisasi di Desa Sidomulyo.