INTERAKSI BAHASA PADA PROGRAM ACARA KICK ANDY DI METROTV EPISODE BERNAZAR DI JALAN TUHAN - Andika Aris (Journal Proxemics, 2025)
Televisi adalah media massa strategis yang digunakan untuk menyebarkan berbagai wacana oleh kelompok sosial maupun politik melalui program-program yang disiarkan. Salah satu program talkshow yang konsisten mendapatkan perhatian besar adalah Kick Andy di Metro TV, yang dikenal menyajikan cerita inspiratif dari berbagai narasumber. Dalam episode Bernazar di Jalan Tuhan, Kick Andy mengundang Amanda Hedge, seorang tokoh yang menjalani perjalanan spiritual luar biasa, sebagai narasumber. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis struktur teks, kognisi sosial, dan konteks sosial dari episode tersebut menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan analisis wacana kritis Teun Van Dijk. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi dari tayangan episode tersebut. Pada elemen teks, tema yang diangkat adalah kisah inspiratif Amanda Hedge dalam menepati nazar yang menjadi titik balik dalam hidupnya. Cerita ini tidak hanya menyoroti tantangan yang ia hadapi tetapi juga pelajaran hidup yang ia bagikan kepada penonton. Amanda menceritakan bagaimana nazar itu membawa perubahan besar dalam cara pandangnya terhadap hidup dan hubungannya dengan Tuhan. Andy F. Noya sebagai host mengarahkan pembicaraan dengan cermat, membantu narasumber mengupas perjalanan emosionalnya yang penuh makna