Pengaruh Iklan Media Cetak Terhadap Keputusan Pembelian Pada Toko Kurma dan Oleh-Oleh Haji Umroh Bin DaudMakassar - Nur Alfira; Nahdiana Nahdiana (Journal Proxemics, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh iklan media cetak terhadap keputusan pembelian pada Toko Kurma dan Oleh-oleh Haji Umroh Bin Daud Makassar. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan skala likert dan dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada konsumen yang menjadi sampel di Toko Kurma dan Oleh-oleh Haji Umroh Bin Daud Makassa. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji kuesioner, uji hipotesis. Penelitian ini melibatkan sampel sebanyak 234 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Hasil analisis dan pembahasan, maka dapat ditarikk kesimpulan dalam penelitian ini bahwa berdasarkan pengujian hipotesis menujukkan bahwa Ho di tolak yaitu tidak ada hubungan antara iklan media cetak terhadap keputusan pembelian, sedangkan Ha di terima yaitu terdapat hubungan antara iklam media cetak terhadap keputusan pembelian di Toko Kurma dan Oleh-Oleh Haji Umroh Bin Daud Makassar sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh signifikan antara iklan media cetak terhadap keputusan pembelian pada Toko Kurma dan Oleh-Oleh Haji Umroh Bin Daud Makassar. Sedangkan untuk koefisien korelasi adalah 0,507. Hal tersebut berarti tingkat keeratan hubungan antara variabel iklan media cetak terhadap keputusan adalah cukup.