Komunikasi Interpersonal Efektif Pendampingan Perempuan Dalam Prostitusi Perspektif Pekerja Sosial - Anjelina Aulia; Pramudita Budi Rahayu (Journal Proxemics, 2025)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui komunikasi interpersonal yang dilakukan oleh pekerja sosial serta mengidentifikasi faktor internal dan eksternal komunikasi dalam pendampingan terhadap perempuan yang pernah terlibat prostitusi di Unit Pelaksana Teknis Pusat Pelayanan Sosial Karya Wanita Mattiro Deceng Makassar. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara mendalam dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi interpersonal pekerja sosial mencakup keterbukaan, empati, sikap mendukung, sikap positif, dan kesetaraan dalam membina mantan perempuan prostitusi. Faktor internal meliputi faktor biologis dan sosio-psikologis, memengaruhi sikap dan kepribadian serta memengaruhi emosi, kemauan bertindak, dan kebiasaan. Faktor eksternal, yang terdiri dari aspek objektif dan lingkungan psikososial, mencakup kondisi fisik lingkungan dan interaksi sosial yang memengaruhi kesejahteraan mental dan emosional individu. Penelitian ini menyimpulkan bahwa keberhasilan rehabilitasi bergantung pada kemampuan pekerja sosial dalam membangun komunikasi interpersonal yang efektif serta mengelola berbagai faktor yang memengaruhinya.