Dampak Perbedaan Komunikasi Bahasa antara Suku Bugis dan Konjo (Kajang) dalam Kehidupan Sosial di Kabupaten Bulukumba - Reski Awalia; Sahruddin Malik (Journal Proxemics, 2025)
Penelitian ini membahas dampak perbedaan komunikasi bahasa antara suku Bugis dan Konjo (Kajang) terhadap kehidupan sosial di Kabupaten Bulukumba, Sulawesi Selatan. Perbedaan logat, kosakata, dan gaya komunikasi kerap menimbulkan miskomunikasi yang memengaruhi hubungan antarsuku. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbedaan bahasa sering menyebabkan kecanggungan dan jarak sosial, serta munculnya pola komunikasi eksklusif di kalangan masyarakat Konjo yang lebih nyaman menggunakan bahasa daerahnya sendiri. Meskipun demikian, ditemukan pula faktor pendukung seperti penggunaan bahasa Indonesia sebagai bahasa penghubung, peran tokoh masyarakat, dan kegiatan sosial bersama yang memperkuat hubungan antarsuku. Hasil ini menunjukkan bahwa komunikasi antarbudaya dapat berjalan efektif apabila disertai kesadaran, keterbukaan, dan kerja sama antarkelompok.