Implementasi Pendidikan Karakter Islami melalui Budaya Sekolah di Madrasah Ibtidaiyah - Mushoffah; Venna Kurniawati (Jurnal Studi Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan perencanaan dan implementasi pendidikan karakter islam dalam budaya sekolah di Madrasah Ibtidaiyah. Latar belakang penelitian didasari pentingnya peran guru dalam membentuk karakter siswa sebagai bagian dari pencapaian tujuan pendidikan nasional serta menanggapi persoalan demoralisasi yang masih terjadi di dunia pendidikan. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan studi kasus dan analisis deskriptif. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa pendidikan karakter diintegrasikan secara holistik melalui nilai religius, kejujuran, kedisiplinan, tanggung jawab, toleransi, dan kepedulian sosial. Implementasi dilakukan melalui keteladanan, pembiasaan, pengawasan, serta itegrasi dalam mata pelajaran dan budaya sekolah. Terdapat beberapa model penerapan yang digunakan, antara lain sebagai mata pelajaran tersendiri, penggabungan dalam bidang studi, dan melalui kegiatan diluar pengajaran maupun model campuran. Strategi guru terbukti efektif dalam menciptakan lingkungan belajar yang kondusif dan mendukung perkembangan moral, spiritual, dan sosial peserta didik. Meskipun demikian, penelitian ini masih memiliki keterbatasan karena hanya dilakukan pada satu madrasah dan bersifat deskriptif. Oleh karena itu, penelitian selanjutnya disarankan untuk memperluas lokasi penelitian, menggunakan pendekatan mixed methods agar dapat mengukur efektivitas program secara lebih terukur, mengkaji peran keluarga dan masyarakat dalam mendukung pendidikan karakter islami, pemanfaatan teknoligi digital, penelitian jangka panjang, serta pengembangan model pendidikan karakter islami yang lainnya juga perlu di eksplorasi agar hasil penelitian komprehensif dan relevan dengan tantangan global.