Pengaruh Cooperative Learning Tipe Jigsaw Berbantuan Media Puzzle terhadap Keterampilan Berbicara Bahasa Indonesia Siswa Madrasah Ibtidaiyah - Aniyah Ayu Febri Pratiwi (Jurnal Studi Pendidikan Dasar, 2025)
Keterampilan berbicara merupakan aspek penting dalam pembelajaran Bahasa Indonesia yang perlu dikembangkan sejak dini, namun kenyataannya banyak siswa sekolah dasar atau madrasah ibtidaiyah masih mengalami kesulitan dalam berbicara efektif akibat pembelajaran yang kurang melibatkan siswa secara aktif, salah satunya karena dominasi metode ceramah yang monoton dan minim inovasi media. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pembelajaran Cooperative Learning tipe Jigsaw yang dipadukan dengan media puzzle terhadap keterampilan berbicara siswa pada mata pelajaran Bahasa Indonesia, khususnya materi membuat dan menceritakan gambar seri. Fokus penelitian diarahkan pada kemampuan siswa menyusun serta menyampaikan cerita lisan berdasarkan urutan gambar dengan memperhatikan struktur, keterpaduan isi, dan kelancaran berbicara. Melalui kombinasi strategi kooperatif dan media puzzle yang menarik, diharapkan siswa lebih aktif, percaya diri, serta terampil mengembangkan cerita runtut dan logis. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain one group pretest-posttest terhadap siswa kelas III A ICP MI Negeri 2 Mojokerto. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata keterampilan berbicara meningkat dari 61,81 sebelum perlakuan menjadi 83,48 setelah perlakuan, dengan hasil uji paired sample t-test menunjukkan signifikansi 0,000 < 0,05, sehingga terdapat pengaruh signifikan penggunaan model Jigsaw berbantuan media puzzle terhadap keterampilan berbicara siswa.