Analisis optimalisasi pemesanan bahan baku pepaya merah dengan pendekatan MRP pada agroindustri cocktail buah - Putri Serly Virnanda; Sri Widayanti; Risqi Firdaus Setiawan (Journal of Tropical AgriFood, 2026)
Sistem perencanaan pemesanan kebutuhan bahan baku pepaya merah pada produk cocktail di Agroindustri Cocktail belum optimal karena masih menggunakan metode yang menimbulkan biaya persediaan bahan baku yang relatif besar serta sering mengalami kekurangan pasokan bahan baku akibat kurang tepatnya perencanaan pemesanan ulang bahan baku, sehingga menghambat proses produksi. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis kebutuhan serta waktu pemesanan bahan baku yang optimal dan efisiensi biaya persediaan dalam produksi cocktail buah dengan bahan baku pepaya merah pada agroindustri cocktail buah. Analisis data dilakukan menggunakan metode Material Requirement Planning (MRP) dengan membandingkan teknik lot sizing, yaitu Lot for Lot (LFL), Economic Order Quantity (EOQ), dan Periodic Order Quantity (POQ). Hasil analisis menunjukkan bahwa metode LFL merupakan teknik pemesanan yang paling efisien dengan frekuensi pemesanan sebanyak 52 kali dalam satu tahun dan total biaya persediaan sebesar Rp780.000,00. Sementara itu, kebijakan pemesanan yang diterapkan oleh perusahaan menunjukkan frekuensi pemesanan sebanyak 160 kali dalam satu tahun dengan total biaya persediaan sebesar Rp6.150.000,00.