KLASIFIKASI BENTUK KAOMOJI DALAM AKUN X VTUBER SHIRAKAMI FUBUKI - Yuana, Cuk; Wildan, Nizar Nabil Alifi (TANDA, 2026)
Artikel ini bertujuan untuk mengklasifikasikan bentuk dan emosi kaomoji yang digunakan dalam akun X (Twitter) @ShirakamiFubuki yang dimiliki oleh VTuber Shirakami Fubuki. Dalam komunikasi digital berbasis teks, kaomoji berfungsi sebagai representasi ekspresi nonverbal yang membantu menyampaikan emosi penutur secara visual. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan data berupa 21 unggahan Shirakami Fubuki yang mengandung kaomoji pada periode September–November 2025. Analisis dilakukan dengan mengacu pada teori penyusunan kaomoji Yasuoka (2012) untuk mengklasifikasikan bentuk kaomoji, serta pengelompokan emosi berdasarkan konteks penggunaannya dalam unggahan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 21 data kaomoji, terdapat 14 data yang termasuk dalam klasifikasi kaomoji ekspresi wajah (face expression) dan 7 data yang termasuk dalam klasifikasi kaomoji gerak atau tindakan (motion/action). Hal ini menunjukkan bahwa kaomoji ekspresi wajah merupakan bentuk yang paling dominan digunakan oleh Shirakami Fubuki dalam unggahan akun X-nya. Berdasarkan klasifikasi emosi, kaomoji yang dianalisis merepresentasikan beberapa jenis emosi, yaitu emosi senang/gembira (12 data), emosi antusias atau bersemangat (4 data), emosi lelah atau keletihan ringan (3 data), serta emosi malu dan terkejut (2 data). Dominasi emosi senang dan gembira menunjukkan bahwa kaomoji digunakan secara konsisten untuk membangun suasana komunikasi yang positif, santai, dan akrab dengan penggemar.