ANALISIS SELFDISCLOSURE TOKOH MIE AI DALAM MANGA “SUKINA KO GA MEGANE WO WASURETA” KARYA KOUME FUJICHIKA - Gigih Rahman; Novi Andari (TANDA, 2026)
Penelitian ini mengkaji keterbukaan tokoh Mie Ai dalam manga Suki na ko ga megane wo wasureta karya Koume Fujichika. Tujuan dari penelitian ini ada 3 (tiga) antara lain; 1. Mendeskripsikan karakteristik keterbukaan diri; 2. Mendeskripsikan fungsi keterbukaan diri; dan 3. Mendeskripsikan faktor yang mempengaruhi keterbukaan diri pada tokoh Mie Ai dalam manga suki na ko ga megane wo wasureta karya Koume Fujichika. Data dalam penelitian ini berbentuk dialog tentang konteks keterbukaan diri tokoh Mie Ai pada manga Suki na ko ga megane wo wasureta karya Koume Fujichika. Penelitian ini menggunakan pendekatan psikologi sastra dengan metode penelitian deskriptif kualitatif. Berdasarkan analisis yang telah dilakukan, dihasilkan bahwa dari 5 karakteristik keterbukaan diri menurut Wheeles dan Grotz, kesemua karakteristik keterbukaan diri tersebut seluruhnya tergambarkan pada diri tokoh Mie Ai yaitu terdapat consciously intended disclosure, amount of disclosure, positive-negative nature of the disclosure, control of the depth, dan honesty-accuracy of the disclosure. Terkait dengan fungsi keterbukaan diri berdasarkan konsep Derlega dan Grzelak, ditemukan seluruh fungsi yang tergambarkan pada tokoh Mie Ai, yang mencakup 5 fungsi yaitu Social validation, Relationship building, Self expression, Self clarification, dan Social control. Sedangkan faktor yang mempengaruhi perubahan tokoh Mie Ai yang mulanya tertutup menjadi terbuka, hanya ditemukan 4 dari 5 faktor yang mempengaruhi yaitu antara lain Attraction, Sosial norms, Culture, dan Age. Total data yang mencakup ketiga fokus penelitian ini adalah 72 data yang terbagi antara lain karakteristik keterbukaan diri ditemukan 56 data. Fungsi keterbukaan diri ditemukan 10 data. Dan faktor yang mempengaruhi keterbukaan diri ditemukan 6 data. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa tokoh Mie Ai tergambarkan mengalami perubahan dari karakteristik yang tertutup menjadi terbuka karena ada faktor yang mempengaruhinya yaitu melalui tokoh Komura.