DEFEK SEPTUM ATRIUM DENGAN HIPERTENSI PULMONAL PADA ANAK DENGAN GEJALA RESPIRATORIK KRONIK DAN MALNUTRISI: LAPORAN KASUS - Imam, Fathul Rizky Syamsu; Bungasari, Septa Ayu; Do Toka, Wahyunita Ilham (Kieraha Medical Journal, 2025)
Atrial Septal Defect (ASD) merupakan salah satu penyakit jantung bawaan asianotik yang ditandai dengan adanya defek pada septum atrium sehingga menyebabkan aliran darah abnormal dari atrium kiri ke atrium kanan. Defek yang besar dapat menimbulkan aliran sirkulasi paru yang berlebihan dan berkembang menjadi hipertensi pulmonal. Manifestasi klinis ASD pada anak sering tidak spesifik dan dapat menyerupai penyakit paru kronik. Kami melaporkan kasus seorang anak perempuan usia 6 tahun yang datang dengan keluhan sesak napas dan batuk berdahak kronik, disertai status gizi buruk dan riwayat paparan tuberkulosis paru. Pemeriksaan foto toraks menunjukkan infiltrat bilateral dan kardiomegali. Evaluasi lanjutan dengan ekokardiografi menegakkan diagnosis Large ASD Secundum dengan Hipertensi Pulmonal. Pasien mendapatkan terapi suportif untuk Hipertensi Pulmonal, tata laksana gizi buruk, serta terapi OAT (Obat Anti Tuberkulosis). Kasus ini menekankan pentingnya evaluasi kardiovaskular menyeluruh pada anak dengan gejala respiratorik berulang dan gangguan pertumbuhan.