Dampak Prenatal Yoga Dalam Penurunan Intensitas Nyeri Punggung Dan Persiapan Persalinan Pada Ibu Hamil Trimester Iii Di Tpmb Nina Herawati Kota Malang - Syntiastutik, Sisillia Ajeng; Anik Purwanti (Excellent Midwifery Journal, 2025)
Latar Belakang: Nyeri punggung merupakan keluhan fisiologis yang dialami sekitar 70% ibu hamil trimester III akibat perubahan postur tubuh dan peningkatan beban uterus. Tujuan: Penelitian ini bertujuan mengkaji pengaruh prenatal yoga terhadap penurunan intensitas nyeri punggung pada ibu hamil di TPMB Nina Herawati, Kota Malang. Metode: Penelitian ini menggunakan desain Pre-Experimental One Group Pre-Post Test Design. Sampel berjumlah 30 ibu hamil trimester III yang mengalami nyeri punggung, diambil menggunakan teknik total sampling. Intervensi berupa prenatal yoga dilakukan 4 kali selama 2 minggu dengan durasi 30 menit per sesi. Intensitas nyeri diukur menggunakan Numeric Rating Scale (NRS) sebelum dan sesudah intervensi. Analisis data menggunakan uji Wilcoxon Signed Rank Tes. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan penurunan signifikan intensitas nyeri punggung dengan p-value 0,000 (p < 0,05). Sebelum intervensi, mayoritas responden mengalami nyeri sedang (47,7%) dan berat (23,3%), sedangkan setelah intervensi mayoritas menjadi nyeri ringan (70%) dan tidak ada nyeri berat. Kesimpulan dalam penelitian bahwa prenatal yoga efektif menurunkan nyeri punggung ibu hamil. Disarankan bagi tenaga kesehatan untuk mengintegrasikan prenatal yoga sebagai terapi komplementer dalam asuhan kebidanan