Dukungan Suami sebagai Faktor yang Berhubungan dengan Kecemasan Ibu Hamil Trimester Tiga - Pertiwi, Nur Fitri Ayu; Marlina, Endah Dian; Masitoh, Siti Masitoh (Excellent Midwifery Journal, 2025)
Latar Belakang: Kecemasan tersebut menimbulkan rasa takut dan khawatir yang dapat berdampak pada kesiapan mental ibu serta kelancaran proses persalinan. Salah satu faktor yang berperan penting dalam menurunkan kecemasan adalah dukungan suami, baik secara emosional, informasional, maupun pendampingan selama kehamilan. Dukungan yang optimal dapat membantu ibu merasa lebih tenang dan mampu menghadapi persalinan dengan lebih percaya diri. Namun, belum banyak data yang menggambarkan hubungan antara dukungan suami dan tingkat kecemasan pada ibu hamil trimester tiga. Tujuan: Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui hubungan dukungan suami dengan tingkat kecemasan ibu hamil trimester tiga. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain cross sectional, dan sampel dipilih menggunakan purposive sampling. Instrumen penelitian meliputi kuesioner dukungan suami dan penilaian kecemasan menggunakan Hamilton Anxiety Rating Scale (HARS). Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan signifikan antara dukungan suami dan tingkat kecemasan ibu hamil, dibuktikan dengan hasil uji Chi Square yang memperoleh nilai p < 0,001 (α = 0,05). Kesimpulannya, semakin tinggi dukungan yang diberikan suami, maka semakin rendah tingkat kecemasan ibu hamil trimester tiga. Oleh karena itu, suami diharapkan berperan aktif memberikan dukungan selama masa kehamilan untuk membantu ibu merasa lebih tenang menjelang persalinan.