Efektivitas Media Video “Vee-Care” Terhadap Peningkatan Pengetahuan Remaja Putri Tentang Vulva Hygiene - Raudhatul Munawarah; Pertiwi, Nur Fitri Ayu; Marlina, Endah Dian Marlina; Bilqis, Mutiara Bilqis (Excellent Midwifery Journal, 2025)
Di Indonesia, sekitar 75% perempuan akan mengalami keputihan setidaknya sekali seumur hidup, dan sebagian besar remaja perempuan tidak memiliki cukup pengetahuan untuk mengatasi kondisi ini secara efektif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas media video "Vee-Care" terhadap peningkatan pengetahuan remaja putri mengenai vulva hygiene di MI Terpadu Fatahillah. Dengan menggunakan desain pre-eksperimental dan pendekatan one-group pretest-posttest, penelitian ini melibatkan 30 responden yang dipilih secara purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan dalam pengetahuan responden setelah intervensi, dengan nilai p < 0,001. Kesimpulannya, media video "Vee- Care" efektif dalam meningkatkan pengetahuan remaja putri tentang vulva hygiene. Media video "Vee-Care" terbukti efektif dalam meningkatkan pengetahuan remaja putri tentang vulva hygiene. Oleh karena itu, video ini dapat digunakan sebagai alat bantu edukasi di sekolah-sekolah untuk meningkatkan kesadaran remaja putri mengenai pentingnya menjaga kebersihan organ genitalia sebagai bagian dari kesehatan reproduksi.