Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Sikap Wus Dalam Deteksi Dini Kanker Serviks Dengan Metode Iva Test Di Puskesmas Sukasari Tangerang - Dian Marlina, Endah; Pertiwi, Nur Fitri Ayu Pertiwi; Munawarah, Raudhatul Munawarah (Excellent Midwifery Journal, 2025)
Latar Belakang: Kanker serviks menempati peringkat kedua dengan 36.633 kasus, atau 9,2% dari total kasus kanker, setelah kanker payudara yang menempati peringkat pertama. Cara paling efektif untuk mencegah kanker serviks adalah melalui deteksi dini dengan tes Pap smear atau tes Inspeksi Visual dengan Asam Asetat (IVA-Test). Tes IVA metode deteksi dini kanker serviks yang murah, dan juga dapat dilakukan oleh bidan atau staf pusat kesehatan masyarakat Tujuan: Untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan sikap WUS dalam deteksi dini kanker serviks menggunakan metode tes IVA di Puskesmas Sukasari, Tangerang pada tahun 2025 Metode: Jenis penelitian analitik pendekatan cross- sectional penelitian dilakukan di Puskesmas Sukasari pada tahun 2025. Populasi dalam penelitian ini adalah 534 WUS yang sudah menikah dan sampel sebanyak 102 orang yang memenuhi kriteria. Teknik pengambilan sampel total sampling. pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan melalui penyebaran kuesioner oleh peneliti. Analisa data menggunakan uji chi square Hasil: Terdapat hubungan antara usia (p = 0,016), pendidikan (p = 0,046), paritas (p = 0,000), dukungan suami (p = 0,046), sumber informasi (p = 0,046), dan tingkat pengetahuan (p = 0,000) terhadap sikap perempuan dalam melakukan tes PPN dini Kesimpulan: Terdapat hubungan yang signifikan antara usia, pendidikan, paritas, dukungan suami, sumber informasi, dan pengetahuan terhadap IVA-test.