Pelatihan Fardhu Kifayah Sebagai Upaya Peningkatan Pemahaman Keagamaan Masyarakat Desa Perkebunan Bukit Lawang - Meyshinta, Nanda; Athallah, M. Dzakhwan; nggraini, Vina A; Syahputra, M. Aidil; Marzuki, Marzuki (Journal Of Human And Education (JAHE), 2025)
Pengelolaan jenazah, yang mencakup proses memandikan, mengkafani, menyolatkan, dan menguburkan, merupakan tugas fardhu kifayah dalam ajaran agama Islam. Penelitian ini bertujuan agar masyarakat di Desa Perkebunan Bukit Lawang dapat meningkatkan pemahaman serta partisipasi dalam melaksanakan fardhu kifayah. Metode yang diterapkan adalah pemberian edukasi kepada masyarakat melalui penyuluhan dan pelatihan langsung dalam rangka Kuliah Kerja Nyata (KKN). Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa masyarakat masih memiliki pemahaman yang terbatas dan rasa takut dalam menangani jenazah, sehingga partisipasi menjadi rendah dan pelaksanaan hanya dilakukan oleh segelintir individu. Melalui sesi pelatihan, warga mulai mendapatkan wawasan, keterampilan, serta keberanian dalam melakukan fardhu kifayah. Maka dari itu, pelatihan ini tidak hanya memperkaya pengetahuan teknis, tetapi juga berkontribusi dalam memperkuat nilai keagamaan, meningkatkan rasa tanggung jawab, dan membangun solidaritas sosial di kalangan masyarakat sesuai dengan prinsip-prinsip syariat Islam.