"Pengabdian Masyarakat dalam Meningkatkan Pembelajaran Bahasa Indonesia melalui Game Edukasi di Sekolah Dasar" - Pebriana, Putri Hana (Journal Of Human And Education (JAHE), 2025)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi penerapan game edukasi dalam pembelajaran Bahasa Indonesia di Sekolah Dasar (SD) dan dampaknya terhadap motivasi belajar, keterampilan berbahasa, dan keterlibatan siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian pengabdian masyarakat dengan pendekatan kualitatif, yang melibatkan siswa kelas IV dan V SD di Bagan Jaya Data dikumpulkan melalui observasi, tes hasil belajar, kuesioner motivasi, dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan game edukasi berhasil meningkatkan motivasi belajar siswa, yang tercermin dalam kuesioner motivasi yang menunjukkan perubahan signifikan dalam antusiasme dan keterlibatan siswa selama pembelajaran. Selain itu, game edukasi juga memberikan dampak positif terhadap peningkatan keterampilan menulis dan berbicara siswa. Tes menulis dan penilaian lisan menunjukkan peningkatan kemampuan siswa dalam menyusun kalimat, menulis cerita, dan berbicara dengan lebih percaya diri. Pemahaman materi Bahasa Indonesia juga mengalami peningkatan, dengan siswa yang menggunakan game edukasi memperoleh nilai yang lebih tinggi dibandingkan dengan kelompok kontrol. Selain aspek akademik, game edukasi juga berpengaruh positif terhadap perkembangan karakter siswa, terutama dalam hal kerjasama, disiplin, dan tanggung jawab. Penelitian ini menyimpulkan bahwa game edukasi merupakan pendekatan yang efektif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran Bahasa Indonesia di SD, dan dapat dijadikan sebagai alternatif untuk menciptakan suasana belajar yang lebih menyenangkan dan interaktif. Kata kunci: game edukasi, pembelajaran Bahasa Indonesia, motivasi belajar, keterampilan berbahasa, Sekolah Dasar.