"Pemberdayaan Guru dalam Pembelajaran Sastra Bahasa Indonesia di SD melalui Pengabdian Masyarakat" - Pebriana, Putri Hana; Aprinawati, Iis (Journal Of Human And Education (JAHE), 2025)
Abstrak Pemberdayaan guru dalam pembelajaran sastra Bahasa Indonesia di tingkat Sekolah Dasar (SD) memiliki peran yang sangat penting dalam meningkatkan kualitas pendidikan, terutama dalam mengembangkan keterampilan berbahasa dan apresiasi siswa terhadap karya sastra. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak program pengabdian masyarakat dalam pemberdayaan guru melalui pelatihan berbasis media digital dan pendekatan pembelajaran yang inovatif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan desain penelitian tindakan kelas (PTK). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberdayaan guru melalui pelatihan penggunaan media digital dan pengajaran berbasis proyek dapat meningkatkan kompetensi guru dalam mengelola pembelajaran sastra secara lebih interaktif dan menyenangkan. Penggunaan aplikasi pembelajaran dan media digital lainnya terbukti efektif dalam meningkatkan motivasi dan minat baca siswa terhadap sastra. Selain itu, pembelajaran sastra yang terintegrasi dengan pengembangan karakter siswa, seperti empati, tanggung jawab, dan disiplin, mampu menciptakan pengalaman belajar yang lebih bermakna. Meskipun terdapat tantangan dalam hal aksesibilitas teknologi di beberapa daerah, program pemberdayaan guru ini menunjukkan dampak positif yang signifikan terhadap peningkatan kualitas pembelajaran di SD, yang dapat diimplementasikan lebih luas di masa depan. Kata Kunci: pemberdayaan guru, pembelajaran sastra, media digital, pengabdian masyarakat, pendidikan karakter