Pemanfaatan Aplikasi AI untuk Meningkatkan Kemampuan Membaca dan Menulis Bahasa Indonesia di Sekolah Dasar" - Pebriana, Putri Hana (Journal Of Human And Education (JAHE), 2025)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pemanfaatan aplikasi kecerdasan buatan (AI) dalam meningkatkan kemampuan membaca dan menulis siswa Sekolah Dasar (SD) dalam pembelajaran Bahasa Indonesia. Di era digital, AI menawarkan solusi adaptif untuk meningkatkan keterampilan literasi dasar dengan memberikan umpan balik real-time dan latihan yang disesuaikan dengan kebutuhan siswa. Melalui pengabdian masyarakat yang dilakukan di SD Bagan Jaya, program ini melibatkan pelatihan kepada guru, penggunaan aplikasi AI oleh siswa, serta pendampingan intensif. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan dalam kemampuan membaca dan menulis siswa, dengan rata-rata peningkatan 30% untuk tes membaca dan 25% untuk tes menulis setelah mengikuti program ini selama 6 minggu. Selain itu, siswa merasa lebih termotivasi dan percaya diri dalam belajar karena dukungan teknologi yang memungkinkan mereka untuk berlatih secara mandiri. Hasil dari kuesioner kepuasan siswa menunjukkan bahwa 90% siswa merasa aplikasi AI membantu mereka lebih mudah memahami materi dan meningkatkan keterampilan literasi. Program ini juga memperkuat pentingnya peran guru sebagai fasilitator serta dukungan orang tua dalam proses pembelajaran di rumah. Secara keseluruhan, penerapan AI di pembelajaran Bahasa Indonesia terbukti efektif untuk meningkatkan literasi dasar siswa SD. Kata Kunci: Pemanfaatan AI, kemampuan membaca, kemampuan menulis, sekolah dasar, literasi digital