Pengaruh Penerapan Contextual Teaching And Learning (CTL) Terhadap Motivasi Belajar Siswa - Bangun, Diva Amanda Br; Nasution, Muhammad Irwan Padli (Journal Of Human And Education (JAHE), 2025)
Tugas seorang pendidik dalam memberikan suatu pengetahuan, melatih suatu kecakapan, serta menentukan arah dan keyakinan bukanlah suatu tugas mudah. Di samping dia harus memiliki kesabaran, kreativitas, menjadi teladan, pendidik juga harus memiliki pengetahuan dasar dalam mengajar, termasuk di dalamnya penerapan metode yang benar dan waktu yang tepat. Peningkatan kualitas pendidikan dapat dilihat dari beberapa faktor yang menunjang. Salah satu tolak ukur peningkatan kualitas pendidikan yaitu kualitas pembelajaran. Dari beberapa pendekatan-pendekatan dalam pembelajaran, ada salah satu yang unik dan menarik sehingga dapat memicu peningkatan penalaran peserta didik yaitu pendekatan pembelajaran Contextual Teaching and Learning (CTL).Berdasarkan fokus Penelitian, maka tujuan penelitian ini adalah mendiskripsikan strategi pembelajaran CTL dan motivasi siswa serta pengaruhnya terhadap hasil belajar pada pembelajaran PAI di kelas X SMA Negeri 1 Brandan Barat. Metode yang digunakan adalah penelitian kuantitatif, dengan model penelitian Korelasi dan Regresi ditujukan kepada 31 orang siswa Kelas X. Data dikumpulkan menggunakan angket sebanyak 35 item untuk variable X1 (Pendekatan CTL) dan 30 item untuk variable YI (Motivasi Belajar) yang keseluruhannya sudah lolos uji validitas dan reliabilitas.Hasil dari analisis data menunjukkan bahwa pada uji korelasi, ditemukan ada hubungan yang signifikan antara pendekatan CTL dengan motivasi belajar dengan nilai phitung (0,760) > plabel (0,296) pada signifikansi 0.05, dan phitung (0,760) > label (0,4093) pada signifikansi 0.01, dan antara pendekatan CTL dengan hasil belajar dengan nilai phinang (0,753) label (0,296) pada signifikansi 0.05, dan phitung (0,753) label (0,4093) pada signifikansi 0.01. Seterusnya dilakukan uji regresi untuk melihat pengaruh pendekatan CTL terhadap motivasi sebesar 30% dengan R Square adalah 0.303, dan pengaruh pendekatan CTL terhadap hasil belajar sebesar 51.9% dengan R Square adalah 0.519.