Tatanan Sosial Masyarakat Di Desa Batu Gemuk Kecamatan Namorambe - Nurjannah, Nurjannah; Adha, Hanifah; Raisa, Namira; Febriani, Linda; Sari, Ulia; Putri, Ade Irmayani (Journal Of Human And Education (JAHE), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tatanan sosial masyarakat di Desa Batu Gemuk, Kecamatan Namorambe, yang terbentuk melalui nilai-nilai budaya, norma sosial, serta pola interaksi antar warga. metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa tatanan sosial masyarakat Desa Batu Gemuk masik sangat di pengaruhi oleh nilai gotong royong, solidaritas sosial, serta peran tokoh adat dan tokoh masyarakat dalam menjaga keharmonisan sosial. Hubungan sosial antar warga berlangsung secara erat dan ditandai dengan tingginya partisipasi dalam kegiatan kemasyarakatan. Namun, Perkembangan teknologi dan gaya hidup mulai mempengaruhi pola interaksi sisial, terutama pada generasi muda. inti dari penelitian ini bahwa tatanan sosial masyarakat Desa Batu Gemuk relatif stabil tetapi memerlukan upaya pelestarian nilai-nilai lokal agar tetap terjaga di tengah arus modernisasi.